Museumsverein Mönchengladbach

5 Zeichnungen
Signiert und datiert
je 5.000 EUR

Andrea Bowers produziert exklusiv für die Mitglieder des Museumsvereins fünf Unikatzeichnungen.

Die Zeichnungen gehören zum neuen Werkkomplex der Künstlerin, der anlässlich ihrer Ausstellung im Museum Abteiberg entstand: Ihrer Auseinandersetzung mit der Grünen-Politikerin Petra Kelly und ihren gemeinsamen Auftritten mit Joseph Beuys in den frühen 1980er Jahren.

In sehr minutiöser, zugleich kraftvoller Zeichnung aus Kohle, Graphit und Pastell porträtieren diese Arbeiten eine originale Jacke von Petra Kelly aus dem Nachlass der Politikerin.

Es ist die Lederjacke, die Kelly bei Demonstrationen trug. Neben den üblich vielen Stickern auf der Vorderseite sah Bowers auf dem Rücken der Jacke von Kelly den Text „More Future!“.

Angesichts der heutigen globalen Situation wirkt dieser Slogan sehr aktuell, ein Aufschrei, der tiefgründig existentiell ist. Es stecken grief and hope, Trauer und Hoffnung – Bowers‘ Titel und Leitmotiv ihrer Ausstellung im Museum Abteiberg – darin.

Jede Handzeichnung ist ein Unikat. Noch nicht in der Abbildung zu sehen ist Bowers Montage eines Zitats von Petra Kelly in die Zeichnung hinein – für jedes Blatt wählte Bowers einen anderen Satz.

Zur Ansicht hier das Stadium vor der Einschreibung der Zitate: Eine kraftvolle formatfüllende Zeichnung auf einem Blatt von 36,8 x 30,5 cm, die Jacke minutiös reproduziert in Graphit und Kohlestift, das Pastell als Farbeffekt in unterschiedlichen Farben. Abbildungen der finalen Zeichnungen mit Zitaten zur individuellen Auswahl finden Sie demnächst hier.

Bitte beachten Sie Farbabweichungen der Fotografien zum Original.